viernes, 26 de septiembre de 2008

!!!LO DIJO "CLARIN" EL 25/9/2008



AÑO NUEVO JUDIO
Una mesa para celebrar
En el calendario hebreo la festividad va cambiando de fecha. Esta vez se cumplen 5769 años y para celebrarlo, las comidas tienen un sabor especial. ¡Sahná toba!
Este año, con la salida de la primera estrella, el 29 de septiembre, la comunidad judía festeja su Año Nuevo 5769. La fecha no es siempre la misma en el calendario Occidental, ya que la tradición judía ha establecido el comienzo del año en el mes hebreo de Tishrei (cae aproximadamente en septiembre-octubre), por considerárselo el período en que Dios creó el mundo y es a partir de esta celebración que se cuentan los años. Los sabores de ese día son especiales, Nelson Wejkin explica que la cocina judía tradicional en general está dividida en tres tipos: la de todos los días, la dedicada al shabat (ritual de los sábados) y la de las festividades. Esta última no es única, se va modificando según las fiestas, y las preparaciones tendrán que ver con el motivo de la celebración. Así, en las Pascuas (Pesaj) se recuerda el sufrimiento de la esclavitud y la alegría de la libertad; en la fiesta de las cosechas (shavuot) las preparaciones suelen ser a base de quesos, miel y frutas y en la dedicada a estas próximas festividades, la de Rosh Ha Shana (Año Nuevo) lo que prima en las mesas es el deseo y los augurios de un buen año. ¿Cómo se traduce en las cacerolas lo que se siente? Usando productos como miel, que simbolizan un año dulce; preparando un pan, jala, agula (redonda) o consumiendo manzanas, para que los días por venir sean así, redondos. A su vez, en el menú clásico no puede faltar el "guefilte fish", un plato de pescado, que a diferencia de las Pascuas, para esta fecha no se acompaña con el tradicional kren, rábano, porque el producto es picante y fuerte. Por eso, las guarniciones suelen tener ingredientes más dulzones como las tzimes (zanahorias glaseadas) con las que se suele acompañar el plato principal en estas fiestas. Hay versiones con batatas y con garbanzos, que dependerán de la etnia. Para el final, a la hora del brindis, no falta el "leicaj de miel", la torta típica. A ponerse el delantal y ¡shaná toba! para todo el mundo.

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